Что мы в первую очередь видим, когда берем в руки книгу? Конечно, имя автора и название. Но так было не всегда. Одежда книг XVII, XVIII и XIX веков могла рассказать о том, кто их владелец, а не автор, и более того, каков его материальный достаток. Сегодня мы покупаем книгу в типовом переплете и ценим содержание, а когда-то сам переплет был произведением искусства. Переплеты с инкрустацией и замысловатым тиснением, чеканкой и вышивкой бисером. Глядя на эту красоту сложно согласиться, что книга — это только источник знаний. Художественный переплет не просто защищает книгу, но и украшает, а еще дает о ней информацию.

Сегодня мы говорим «читать книгу от корки до корки», а раньше говорили «от доски до доски», потому что обложки создавались в основном из дерева. Их делали еще в средние века монахи-переписчики, чтобы сохранить рукописи. Брались деревянные доски, оплетались телячьей кожей, поэтому, если мы возьмем какой-то древний переплет, он как правило несколько неказистый. Если по нему постучать, то раздастся деревянный звук. Книги часто застегивались на металлические застежки, которые хорошо прижимали две доски друг к другу, и не давали проникать внутрь книги влаге. Это тоже давало книге дополнительную защиту.

6 февраля в рамках предметной недели художественно-эстетического цикла на уроке изобразительного искусства в 7 я классе по теме «Искусство книги» ребята познакомились с искусством создания книги, узнали из каких частей состоит книжный переплет и также рассмотрели различные его виды. Ребята научились изготавливать твердую книжную обложку, книжный блок, овладели технологией сборки обложки и книжного блока.

Новость подготовила учитель изобразительного искусства Маневич Ю.В.